Aprendiendo repostería más de avanzada con el libro The Cookbook de Yotam Ottolenghi

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12 muffins aprox • 90 minutos

Para la mezcla:

  • 2½ tazas de harina
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 2 cucharaditas de canela molida
  • un pinch de sal
  • 4 huevos grandes
  • 2/3 taza de aceite de maravilla
  • 1½ taza de azúcar
  • 2 cucharaditas de vainilla
  • 2 zanahorias, ralladas finas
  • 2 manzanas verdes, ralladas gruesas
  • 1½ taza nueces, picadas (100gr)
  • 1 taza de pasas sultaninas (100gr)
  • 1 taza de coco deshidratado en hojuelas

Para la cobertura:

  • 1/5 paquete de mantequilla (50gr), cortada en cubitos
  • ½ taza de harina
  • 3 cucharadas de azúcar flor
  • ½ taza de avena
  • 3 cucharadas de semillas de maravilla
  • 1 cucharada de semillas de sésamo
  • 1 cucharadita de agua
  • 1 cucharadita de aceite de maravilla
  • 1½ cucharada de miel

Parte por la cobertura… En un bowl, mezcla la mantequilla, azúcar  y harina. Amasa con los dedos, hasta incorporar bien los tres ingredientes, quedando una consistencia tipo crumble; como arena húmeda con terrones. Agrega los demás ingredientes y con una cuchara de palo, mezcla bien. Deja a un lado.

Calienta el horno a un poco más de temperatura media (170ºC si tienes termostato). Sobre un bowl cierne (pasa por un colador) la harina, canela y sal. En otro bowl (grande) bate los huevos con el aceite, azúcar, vainilla, zanahoria y manzana (ésta última rállala al final para que no se oxide), hasta que quede una mezcla pareja. Suavemente, incorpora las nueces, pasas, el coco y la mezcla de harina cernida.

No mezcles en exceso… la mejor forma de incorporar suavemente es, con una espátula de goma, meterla por debajo de la mezcla y “doblarla”. Repite hasta que los ingredientes se vean más o menos de manera uniforme. No importa que queden manchas de harina o partes más grumosas. La textura de la mezcla debe ser algo irregular.

Pon moldes de papel en una bandeja de moldes para muffins, o en moldes individuales si tienes de esos. Con una cuchara, reparte la mezcla en los 12 moldes (o quizás te alcance para 14). Sobre cada uno, reparte la cobertura, tratando que quede plana y sobre casi toda la superficie.

Hornea por unos 25 minutos, sin abrir el horno entre medio. Cuando se cumpla el tiempo, mete un mondadientes en uno y si sale seco, están listos. Deja enfriar 2 minutos y luego sácalos de la bandeja (o moldes) y déjalos enfriar completamente sobre un plato.

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Adaptadción de Carrot, Apple and Pecan Muffins – Ottolenghi The Cookbook – p. 212