Taco de papa
Tortilla de papa rallada y doblada, con pollo, palta y tomate.
1 persona • 30 minutos
- 1 papa
- ½ taza de pollo desmenuzado
- 1 palta
- 1 tomate chico
- mayonesa
Primero, la tortilla. on a cocer la papa sin pelar en agua hirviendo sólo por 7 minutos. Cumplido el tiempo, sácala del fuego y bota el agua caliente. Luego sumérgela un par de minutos en agua fría para que pierda calor. Sácala, sécala y rállala.
Calienta a fuego alto un sartén de teflón con un buen poco de aceite. Echa la papa rallada y repártela uniformemente por toda la superficie del sartén, aplastándola con una espátula, dejando la tortilla lo más plana posible.
Baja el fuego y deja dorar unos 5 a 7 minutos, moviendo el sartén con movimientos cortos y rápidos cada cierto rato. La tortilla debiera deslizarse sin separarse en pedazos. Si se deprenden algunos, vuelve a juntarlos con el resto con ayuda de la espátula, apretando la papa. Revisa también qué tan dorada está levantando un poco por el borde.
Cuando creas que ya es suficiente por un lado, dala vuelta usando un plato o haciendo la pirueta, y dora hasta que esté lista, esto es, que la papa esté cocida y crujiente hacia los bordes de la tortilla. Cuando esté lista, déjala enfriar.
Mientras se hace, corta la palta en cubitos y mézclalos con el pollo desmenuzado, suavemente para que la palta no se haga puré. Aliña con un poco de mayonesa, sal, pimienta, aceite de oliva y unas gotitas de vinagre.
Cuando la tortilla se haya enfriado, echa la mezcla de pollo con palta sobre una mitad de la tortilla. Cubre con el tomate cortado en rodajas, y dobla.
Si te ocurren otros ingredientes para el relleno, dale no más.
No haces la tortilla con huevo?
no le pones huevo y la tortilla se te arma solita?
Esta receta es sin huevo… se llama Rösti. La papa semi-cocida, al rallarla es bien pegote, por lo que si la aplastas bien, queda aglomerada
¿La papa debe estar con cáscara al momento de rallarla y ponerla en el sartén?
Como tú prefieras, con o sin piel