Horas de lento cocimiento para una interpretación ignorante del bœuf bourguignon. Suena un poco terrorífico por la cantidad de tiempo, pero la preparación fue simple como jugar al luche.

4 personas • 3 horas

  • 1 kilo de lomo liso
  • 2 tiras de tocino, picado
  • 2 cebollas
  • 1 zanahoria
  • 1 diente de ajo, picado fino
  • 6 champiñones grandes
  • 1 litro de vino tinto en caja
  • 2 hojas de laurel
  • 2 papas grandes
  • perejil

Con un cuchillo bien afilado corta el lomo en pedazos de 3 a 4 cm y sácales la capa de grasa. Corta cada cebolla en 8, y la zanahoria córtala en palitos.

Calienta un poco de aceite en un sartén grande durante varios minutos. Pon los pedazos de carne uno a uno y déjalos freír moviéndolos con una espátula, para que se sellen por todos lados, cuidando que no se recuezan ni se quemen. Poco tiempo. Échales sal gruesa y pimienta.

Calienta una olla grande a fuego medio y echale el tocino. De a poco, al calentarse empieza a soltar aceite. Dóralo en esa misma grasa unos minutos. Luego baja el fuego, pon los pedazos de carne, y encima la cebolla y zanahoria. Agrega el ajo, el laurel, sal y y pimienta.

Echa todo el vino, mojando bien todo el contenido de la olla, debiera quedar todo cubierto. Sube el fuego y espera hasta que hierva. Deja hervir con la olla destapada por 5 minutos para que se evapore el alcohol.

Luego baja el fuego al mínimo y tapa la olla. Cocina por alrededor de 2 horas y media, revolviendo cada cierto rato. Si tienes olla de greda, úsala y en vez de cocinarla todo este rato arriba, puedes hacerlo en el horno, pero siempre tapada.

Cumplidas dos horas, cuece las papas y una vez listas, córtalas en 4. Ponlas en una fuente para el horno, unas láminas de mantequilla encima, sal y pimienta. Mételas al horno cuando a la carne le falten 10 minutos. Cuando estén listas, antes de servirlas, espolvoréales un poco de perejil picado.

La carne, cumplido el tiempo de cocción debiera estar muy muy blanda, y el caldo debiera haberse reducido un poco. Pero no tanto, así que si se te seca mucho, échale un poco de agua o vino blanco. Corta los champiñones en rodajas, échalos a la olla y revuelve para que chapoteen en el caldo. Deja cocer unos 5 minutos más. (Si estabas cociendo al horno, haz esta última parte arriba)

Esto fue preparado con un nivel de improvisación algo excesivo, así que el que se aventure, que comente cómo anduvo la cosa…

• Si vas a imprimir esta receta, hazlo en una hoja que ya hayas usado por un lado.