Muffins de arándanos, se sacan el sombrero y muestran su explosiva cabeza.

Hasta 12 porciones

  • 1¾ taza de harina todo uso
  • 1 taza de azúcar
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
  • ¼ cucharadita de sal
  • 1 taza de leche
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 6 cucharadas de mantequilla
  • 2 cajitas de arándanos
  • para las salsas: queso philadelphia y crema ácida
  • helado de berries La Cremería

Prende el horno y déjalo calentar a fuego alto. En una olla chica pon a calentar los arándanos con ½ taza de azúcar. Revolviendo siempre, agrega 3 cucharadas de agua hirviendo. Revuelve hasta que los arándanos boten jugo, cuidando de no desarmarlos, unos 5 minutos. Cuando esté listo deja enfriar en la misma olla.

En un bowl mezcla bien todos los ingredientes secos. En otro recipiente mezcla la leche, los huevos y la vainilla. En un sartén a fuego bajo, derrite la mantequilla y agrégala a la mezcla líquida, revolviendo para que se incorpore.

Con un poco de mantequilla y toalla nova, engrasa cada uno de los huecos de un molde para 12 muffins. Luego echa la mezcla líquida en el bowl con los ingredientes secos, y con una espátula, incorpora todo suavemente, hasta que no queden restos de harina sola.

Agrega a la mezcla ¾ de los arándanos de la olla con la menor cantidad de jugo posible, y reserva el resto para las salsas.

Con una cuchara sopera, echa la mezcla en cada hueco del molde casi hasta el borde. Hornea por 15 minutos (a fuego alto los primeros 7 y a fuego medio el resto). No abras el horno hasta que estén listos. Cumplidos los 15 minutos, para asegurarte que están listos, mete un mondadiente o un palito en uno de los queques y si sale seco, lo has logrado.

Aunque todavía te falta desmoldarlos. Retira y apaga el horno. Deja reposar por 3 minutos. Con un instrumento plano de goma (mezquino o espátula) separa cada muffin del borde. Compueba si están muy pegados, girándolos suavemente como la manilla de una puerta. Pónlos en una fuente y deja enfriar.

Para deschabetarlas, haz la primera salsa mezclando en la 1-2-3 el queso philadelphia, los arándanos que reservaste y la crema ácida. Ve tú las cantidades según cuántos van a comer. Esa es una salsa. La otra es el jugo que quedo en la olla de los arándanos.

Entonces para servir, sácale con un cuchillo la parte de arriba a los muffins. En la parte de abajo pon la salsa Nº1 y encima una bola de helado. Cubre con un poco de la salsa Nº2.

Qué tal? Pregúntale a la Chabela si no.

• Si vas a imprimir esta receta, hazlo en una hoja que ya hayas usado por un lado.