Un fomingo de aquellos en que se hace imposible almorzar antes de las 5… con michelada eso sí.

2 personas • 45 minutos

Michelada, para empezar a cocinar

  • 2 latas de cerveza, lager, livianita
  • 2 limones
  • sal
  • salsa picante o pasta de ají rojo
  • salsa inglesa (opcional)

Corta los limones y moja con una de las mitades el borde de los vasos. Pon en un plato harta sal y entierra el vaso al revés para que ésta se pegue.

Echa unos dos hielos en cada vaso y agrega el jugo de limón. Luego echa la salsa picante y si quieres, unas gotas de salsa inglesa. Revuelve para que se mezcle bien. Finalmente agrega la cerveza de a poco, con el vaso inclinado, porque si se sube mucho la espuma se borra la sal de los bordes.

Papa gringa

  • 2 papas
  • 2 tiras de tocino o panceta
  • 4 cucharadas de crema ácida, o yoghurt natural
  • ciboulette
  • papel metálico

Precalienta el horno. Cuece las papas sin pelar en agua hirviendo por más o menos 15 minutos. Por mientras, dora el tocino en un sartén, sin aceite, hasta que esté crujiente. Una vez listo, sécalo con toalla nova y pícalo en pedazos chicos. Pica también el ciboulette. Cuando las papas estén cocidas, sécalas, envuélvelas en el papel metálico y ponlas en el horno por otros 15 minutos más. Prueba igual que no estén crudas, sacando una del horno, abriendo el papel y enterrándole un cuchillo.

Para servir, con un cuchillo sácale ¼ (a lo largo) a la papa, échale la crema ácida, luego el tocino y finalmente el ciboulette. Encima pon el ¼ de papa extraído.

En este caso, pasa a preparar el crudo mientras se hacen las papas, para que todo coincida pues. Si no lo has terminado aún y las papas están listas, apaga el horno y déjalas adentro.

Crudo

  • ½ paquete de carne molida, del día
  • 5 limones
  • ½ cebolla
  • unas gotas vinagre blanco
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1 cucharada de mayonesa
  • cilantro
  • opcional: 2 pepinillos y pimienta verde en vinagre

Pica la cebolla bien fina. Si tienes, pica también los pepinillos. Exprime los limones y echa el jugo en un recipiente. Mezcla ahí todos los ingredientes excepto la carne y deja reposar. Agrega aceite de oliva, sal y pimienta fresca. Pruébalo para ver si crees que le falta un poco más de algo.

Antes de servir, en un bowl junta la carne con la mezcla del limón y revuelve.

Para comerlo, un buen pan con costra (marraqueta o baguette) y mantequilla.

Para no sentirse tan indecente, haz una ensalada bien colorida para acompañar.